じゃがいもだんご汁

もっちもちのいもだんごとあっさりとした汁が好相性。食べごたえのあるだんごと、たっぷりの野菜で、主食にもなる“おわん”です。
監修:長有研

約171kcal/1人分

材料【4人分】

じゃがいも 300g
大根 100g
人参 50g
乾しいたけ 2個
葉ねぎ 30g
片栗粉 100g
だし 5カップ
しょうゆ 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは電子レンジで加熱するか、蒸し器で蒸してつぶす。粗熱をとり、片栗粉を混ぜて、だんご状に丸める。
point
まとまりにくい場合は、水少々を加えて。
2
乾しいたけは水で戻し、せん切りにする。大根、人参はせん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
3
鍋にだし、大根、人参、しいたけを入れて煮立て、(1)としょうゆを加える。
4
だんごが浮き上がってきたら、器に盛り、葉ねぎをちらす。
*産地より
長有研がある島原半島のじゃがいもは、適度な潮風とたくさんの太陽を浴びて、とてもおいしいんですよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ