じゃがいもだんご汁
もっちもちのいもだんごとあっさりとした汁が好相性。食べごたえのあるだんごと、たっぷりの野菜で、主食にもなる“おわん”です。
監修:長有研
約171kcal/1人分
材料【4人分】
じゃがいも | 300g |
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大根 | 100g |
人参 | 50g |
乾しいたけ | 2個 |
葉ねぎ | 30g |
片栗粉 | 100g |
だし | 5カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1
じゃがいもは電子レンジで加熱するか、蒸し器で蒸してつぶす。粗熱をとり、片栗粉を混ぜて、だんご状に丸める。
まとまりにくい場合は、水少々を加えて。
2
乾しいたけは水で戻し、せん切りにする。大根、人参はせん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
3
鍋にだし、大根、人参、しいたけを入れて煮立て、(1)としょうゆを加える。
4
だんごが浮き上がってきたら、器に盛り、葉ねぎをちらす。
*産地より
長有研がある島原半島のじゃがいもは、適度な潮風とたくさんの太陽を浴びて、とてもおいしいんですよ。
長有研がある島原半島のじゃがいもは、適度な潮風とたくさんの太陽を浴びて、とてもおいしいんですよ。