キャベツのかき揚げ
キャベツの甘みと、ちくわのうまみが食欲をそそる。揚げたてをぜひ!
監修:沃土会
材料【3~4人分】
キャベツ | 200g |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
ちくわ | 1本 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは細切りに、ねぎとちくわは斜め薄切りにする。
2
溶き卵と冷水をあわせて2/3カップにし、塩を加える。小麦粉(2/3カップ)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3
(1)をボウルに入れて、小麦粉(大さじ1)を全体にまぶし、(2)を加減しながら加え、混ぜ合わせる。
4
油を約170℃に熱し、(3)をしゃもじやへらにのせて、滑らせるように油に入れ、ときどき返しながら揚げる。器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。