焼きねぎと牛肉の治部煮
香ばしく焼いたねぎと牛肉のコクが好相性。
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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ねぎ | 2本 |
だし | 1と1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
わさび | 少々 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/6 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは長さ3~4cmに切る。牛肉はしょうゆと砂糖で下味を付ける。
2
鍋に油を熱し、ねぎを焼き、焦げ目を付ける。だし、酒を入れてふたをし、煮立ったら弱火にして10分加熱する。
ねぎをじっくり加熱することで、とろりと甘くなります。
3
ねぎがやわらかくなったら、Aを加えてねぎを端に寄せ、煮立てながら、片栗粉をまぶした牛肉を広げて入れ、ふたをしさらに3分ほど加熱する。
4
器に盛り、煮汁をかけてわさびを添える。