しめじとあさりのバター焼き
味しみのよいしめじは、あさりのだしを吸ってうまみたっぷり。
約145kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| しめじ | 200g |
|---|---|
| 冷凍あさり | 200g |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさりと、しめじを入れる。
3
白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。

