しめじとあさりのバター焼き

味しみのよいしめじは、あさりのだしを吸ってうまみたっぷり。

約145kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

しめじ 200g
冷凍あさり 200g
にんにく 1片
白ワイン 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
バター 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさりと、しめじを入れる。
3
白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ