しめじとあさりのバター焼き
味しみのよいしめじは、あさりのだしを吸ってうまみたっぷり。
約145kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
しめじ | 200g |
---|---|
冷凍あさり | 200g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさりと、しめじを入れる。
3
白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。