「あじバーグ」のにんにくバターソテー
凍ったまま焼けて便利!
約20分
材料【4~5人分】
これ、あじだよ!(あじバーグ) | 10個(全量) |
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ほうれん草 | 100g(1/2束) |
カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
みじん切りにんにく | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 適量 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。カラーピーマンは乱切りにする。
2
フライパンにバター(10g)を熱し、(1)を炒め、塩で味付けし、保存容器に入れる。
3
フライパンを軽くふいてオリーブオイルを熱し、凍ったままの「あじバーグ」を並べ入れる。弱めの中火で4分焼いたら裏返し、水(大さじ1)を加えてふたをし、さらに4分ほど蒸し焼きにする。
4
「みじん切りにんにく」、バター(20g)、Aを加え、「あじバーグ」にからめながら30秒ほど焼いて、保存容器に入れる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。