里芋と麩の煮っころがし
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。下処理が面倒な里芋は冷凍が便利。麩のふわとろ食感とカラフルな見た目で子どもも喜ぶひと品です。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍さといも | 230g |
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野菜入りやき麩 | 30g |
いんげん | 40g |
だしパック | 1パック |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
作り方
1
麩をぬるま湯に3分ほどひたし、水けをしぼる。凍ったままの里芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、半分(大きいものは4等分)に切る。いんげんは長さ2cmに切る。
2
鍋に水(2カップ)、『だしパック』を入れ、煮立て、『だしパック』を取り出す。A、里芋を入れ、再び煮立ったら麩を加えていんげんをちらし、煮汁が少なくなるまで弱火で7分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。