赤魚と豆腐のだし煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。フライパンに広げて煮るだけ! 魚のうまみを生かすシンプルな味付けなので、卵とじにするなどアレンジも◎。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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冷凍カット絹とうふ | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
葉ねぎ | 適量 |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
玉ねぎは長さを半分にし細切りにする。葉ねぎは小口切りにする。解凍した赤魚は水けをふく。
2
フライパンに玉ねぎ、水(2カップ)、『だしパック』を入れて玉ねぎが透き通るまで煮て、『だしパック』を取り出す。みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、赤魚を並べて色が変わったら凍ったままの豆腐を入れ、火が通るまで煮る。葉ねぎを加え、さっと煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。