そらまめとえびのクリーム煮
ほくっとした豆に、コクあるクリームをからめて。
約272kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むきそらまめ | 80g |
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えび | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
牛乳A | 3/4カップ |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
そらまめは耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジで約1分半(600Wの場合)加熱し、薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
2
解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れる。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、(2)を加える。A、そらまめを入れ、塩・こしょうで味を調える。