あじと野菜の味噌そぼろ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍カット野菜で手軽に。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

真あじフィーレ 180g
冷凍むきえだまめ※ 70g
国産にんじんの小さめダイスカット 1袋(230g)
ねぎ(白い部分) 1/3本
大さじ2
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたあじを並べて両面を焼き、酒をふる。(1)、凍ったままの枝豆と人参を入れ、火が通るまで炒める。
3
Aと水(大さじ3)を混ぜ合わせ、(2)に加え、あじをへらなどで細かくほぐしながら、つやが出るまで炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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