あじと野菜の味噌そぼろ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍カット野菜で手軽に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
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冷凍むきえだまめ※ | 70g |
国産にんじんの小さめダイスカット | 1袋(230g) |
ねぎ(白い部分) | 1/3本 |
酒 | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたあじを並べて両面を焼き、酒をふる。(1)、凍ったままの枝豆と人参を入れ、火が通るまで炒める。
3
Aと水(大さじ3)を混ぜ合わせ、(2)に加え、あじをへらなどで細かくほぐしながら、つやが出るまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。