グミチョコ
とろけるような口溶けのチョコ味と、ジャムを使ったフルーツ味の2種類を紹介。
溶かして冷やすだけで完成!
約15分(冷やす時間を除く)
材料【幅約3.4cmのハート型 各16個分】
【チョコ味のグミ】 | |
---|---|
粉ゼラチン | 10g |
クーベルチュールチョコレートスイート(タブレット) | 1/2袋(約65g) |
牛乳 | 大さじ3 |
【フルーツ味のグミ】 | |
粉ゼラチン | 10g |
りんごジャム | 大さじ3 |
みずあめ | 大さじ3 |
作り方
1
【チョコ味のグミ】
耐熱容器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れてふやかす。
耐熱容器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れてふやかす。
2
耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジで約60秒(500Wの場合)加熱する。溶けていなかったらスプーンで混ぜてさらに30秒ずつ、溶けるまで加熱する。
3
牛乳を電子レンジで約40秒加熱し、(2)のチョコレートに少しずつ加えて混ぜ合わせる。続けて、(1)の粉ゼラチンを電子レンジで約40秒加熱したものを加え、よく混ぜる。
4
シリコーントレーなどの型に(3)を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で30分以上冷やし、固まったら型からはずす。
5
【フルーツ味のグミ】
耐熱容器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れてふやかし、電子レンジで約40秒加熱する。
耐熱容器に粉ゼラチンと水(大さじ4)を入れてふやかし、電子レンジで約40秒加熱する。
6
(1)にりんごジャム、みずあめを加えて混ぜ電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。
7
シリコーントレーなどの型に(2)を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で30分以上冷やし、固まったら型からはずす。
8
【2色で作ってみよう!】
フルーツ味のグミをシリコーントレーの深さ半分まで流し入れて冷やし、固まったら、その上にチョコ味のグミを流し入れて2層にして冷やすだけ。ジャムの甘酸っぱさとチョコの甘さが絶妙にマッチ!
フルーツ味のグミをシリコーントレーの深さ半分まで流し入れて冷やし、固まったら、その上にチョコ味のグミを流し入れて2層にして冷やすだけ。ジャムの甘酸っぱさとチョコの甘さが絶妙にマッチ!
*常温で溶けることはありませんが、保管は必ず冷蔵室で。翌日までには食べてください。