「和風オニオンソースハンバーグ」、ミックスベジのマリネ&サニーレタス、なめこのみそ汁(2人分)
たっぷり玉ねぎの和風ハンバーグは5~6分ボイルで。包丁いらずの献立。
約558kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【和風オニオンソースハンバーグ】 | |
---|---|
和風オニオンソースハンバーグ | 2個(全量) |
【ミックスベジのマリネ&サニーレタス】 | |
ミックスベジタブル | 100g(お届けの1/3) |
サニーレタス | 40g(約2枚) |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●湯を沸かし始める
ハンバーグが入る大きさの鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
ハンバーグが入る大きさの鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
2
●ミックスベジのマリネを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
ミックスベジタブルはマリネにすることで、サニーレタスのドレッシングのような感覚でいっしょに食べられます。ハンバーグに添えて、彩りも豊かに。
3
●「和風オニオンソースハンバーグ」をボイルする
(1)の湯が沸いたら、「和風オニオンソースハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに5~6分ボイルする。
(1)の湯が沸いたら、「和風オニオンソースハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに5~6分ボイルする。
4
●なめこのみそ汁を作る
(3)をボイルしている間に、なめこをさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
(3)をボイルしている間に、なめこをさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●仕上げる
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。器に(3)のハンバーグをソースごと盛り、サニーレタス、(2)のマリネを添える。(4)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。器に(3)のハンバーグをソースごと盛り、サニーレタス、(2)のマリネを添える。(4)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。