かぶの肉詰めスープ
鶏肉のうまみを詰め込んで、丸ごとどうぞ。
約178kcal/1人分
約35分
材料【2人分】
| かぶ | 1束 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| しいたけ | 1個 |
| かぶの葉 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
作り方
1
かぶは上部を切り、安定させるために底を薄く切って中をくり抜く。かぶの中身と葉、しいたけはみじん切りにする。
2
解凍したひき肉、みじん切りにしたかぶの中身、しいたけ、塩を混ぜ、くり抜いたかぶに等分して詰める。
3
鍋に水(2カップ)とA、かぶを入れて火にかける。煮立ったら落としぶたをし、弱火で火が通るまで煮る。かぶを取り出し、器に盛る。
4
(3)の煮汁にかぶの葉、塩を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付けてかぶにかける。

