豚しゃぶと若芽ひじきの梅冷やし麺、レンジでたまごそぼろ、「10品目の具だくさんサラダ」(3人分)

鍋ひとつでできる豚しゃぶ涼麺。さっぱり味の梅おかかをからめて♪

約775kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚しゃぶと若芽ひじきの梅冷やし麺】
冷し中華(しょうゆ・北海道産小麦使用) 3食
若芽ひじき 100g(全量)
きゅうり 1本
豚モモしゃぶしゃぶ用 250g(全量)
梅おかか 小さじ5
【レンジでたまごそぼろ】
2個
砂糖A 小さじ1/2
A ひとつまみ
A 小さじ1
【10品目の具だくさんサラダ】
10品目の具だくさんサラダ 1と1/2袋
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし始める。若芽ひじきは長さを半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2
●レンジでたまごそぼろを作る
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して全体を混ぜ、さらに1分ほど加熱する。取り出してそぼろ状になるまで混ぜる。
point
卵がふくらむので、耐熱ボウルは直径18cm以上のものを使って。混ぜるときは泡立て器を使うと、手早く簡単にそぼろ状になります。
3
●若芽ひじきと豚肉をゆでる
(1)の湯が沸いたら、若芽ひじきを入れて1分ほどゆで、すくい上げて水にさらし、水けをきる。解凍した豚肉を1枚ずつゆで、色が変わったら水にとってさまし、ざるに上げて水けをきる。
point
豚肉をゆでるときは火を弱め、煮立たせない程度まで温度を下げた湯でゆでることで、しっとりやわらかな食感に。
4
●豚しゃぶと若芽ひじきの梅冷やし麺を仕上げる
(3)の鍋を強火にかけて沸騰させ、アクを取り除く。麺を入れて3分ほどゆでる。ゆでている間に(1)のきゅうり、(3)の若芽ひじき、豚肉をボウルに入れ、「梅おかか」を加えてあえる。麺がゆで上がったら水にとってさまし、水けをしっかりきって器に盛る。あえた具材、(2)のたまごそぼろをのせ、添付のたれをかける。「10品目の具だくさんサラダ」を器に盛る。

注文できる材料

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