打ち豆といろいろきのこのマリネ
ゆで時間3分! 手軽な乾燥大豆で。
約20分
材料【4~5人分】
大牧農場の元気な打ち豆 | 50g(1/3袋) |
---|---|
ミニトマト | 125g(1/2パック) |
4種のきのこセット | 全量 |
塩 | 少々 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、打ち豆を3分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。ミニトマトは半分に切る。
やや打ち豆の食感が残る3分が目安です。好みの食感になるようゆで時間を調整しても。
2
「きのこセット」のしいたけは1cm幅に切り、とらまき茸は根元を切って長さを半分に切る。しめじとまいたけは、食べやすくほぐす。
※とらまき茸の代わりに、えのき茸をお届けする場合があります。
※とらまき茸の代わりに、えのき茸をお届けする場合があります。
3
フライパンに(2)を入れて塩をふり、香りが立つまでから煎りし、保存容器に取り出す。A、(1)を加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませる。
きのこは油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。