サグカレー&アチャール

ほうれん草がたっぷり入ったまろやかなカレー。インドの漬け物「アチャール」を添えて、本格的に!

材料【3~4人分】

【サグカレー】
ほうれん草 1束
鶏ムネ肉 1枚(約200g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
適量
こしょう 少々
ナン 適宜
適量
バター 大さじ1
【アチャール】
赤玉ねぎ 1個
小さじ1
酢(またはレモン汁)A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
【アチャールを作る】
赤玉ねぎは薄切りにし、塩をもみ込んで10分ほどおく。水けをしっかりしぼる。
point
赤玉ねぎの辛みが気になるときは、なるべく薄く切り、出た水けをしっかりしぼってください。
2
Aを加えてもみ込み、1時間ほど冷蔵室に置いてなじませる。
point
全体がなじんだら食べられます。ひと晩おくと味がなじみ、全体がきれいな赤紫色になります。
3
【サグカレーを作る】
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大のそぎ切りにし、カレー粉(大さじ1/2)、塩(小さじ1/3)・こしょうをまぶす。
4
玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは半分に切る。ほうれん草はやわらかくなるまでゆでて、粗みじん切りにする。
point
ほうれん草は水分を生かすために、ゆでたあと水けをしぼらなくてOK。
5
鍋に油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れて炒め、いったん取り出す。
6
そのままの鍋に油(少々)を足し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。残りのカレー粉、にんにく、しょうがを入れて軽く炒め、トマト、ケチャップ、水(1/2カップ)を入れ、6~7分ほど煮る。
7
火を止めて、トマトをつぶしながら皮を取り除く。粗熱がとれたらほうれん草といっしょにミキサーにかける。
point
熱いとミキサーにかけたときに膨脹し、ふたが飛んだり、中身が飛び出す恐れがあるので注意してください。
8
そのままの鍋に(5)、(7)、バターを入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
9
器に盛り、好みでナンを添える。

注文できる材料

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