鶏ムネ肉入りきんぴらごぼう
鶏ムネ肉はやわらか、ごぼうはシャキッ。電子レンジを上手に使って、歯ごたえ豊かに。
監修:菱沼未央さん
約15分(さます時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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ごぼう | 1/2本(約100g) |
人参 | 1/3本(約60g) |
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
みりんC | 小さじ1 |
白炒りごまC | 小さじ1 |
ごま油C | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切ってからそぎ切りにし、さらに細切りにして、耐熱容器に入れる。Aをもみ込み、10分ほどおく。
鶏ムネ肉に調味料をもみ込むことで、しっとり仕上がります。
2
ごぼうは皮をこそげ、斜め切りにしてから細切りにし、酢水(分量外)にさらす。ざるにあげて軽く水で流し、水けをきる。人参はごぼうと同じ大きさの細切りにし、好みで赤唐辛子(1本)は種を除いて小口切りにする。
3
(1)の耐熱容器にごぼう、人参、赤唐辛子の順に重ね入れ、全体に合わせたBをまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、全体を混ぜる。
4
(3)にCを加えてざっくり混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。全体を返すようにしっかり混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
最後にみりんとごま油を加えることで、つやが出て、風味よく仕上がります。さますと味がしっかりしみ込みます。