鶏ムネ肉入りきんぴらごぼう

鶏ムネ肉はやわらか、ごぼうはシャキッ。電子レンジを上手に使って、歯ごたえ豊かに。
監修:菱沼未央さん

約15分(さます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
ごぼう 1/2本(約100g)
人参 1/3本(約60g)
赤唐辛子 適宜
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1
みりんC 小さじ1
白炒りごまC 小さじ1
ごま油C 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切ってからそぎ切りにし、さらに細切りにして、耐熱容器に入れる。Aをもみ込み、10分ほどおく。
point
鶏ムネ肉に調味料をもみ込むことで、しっとり仕上がります。
2
ごぼうは皮をこそげ、斜め切りにしてから細切りにし、酢水(分量外)にさらす。ざるにあげて軽く水で流し、水けをきる。人参はごぼうと同じ大きさの細切りにし、好みで赤唐辛子(1本)は種を除いて小口切りにする。
3
(1)の耐熱容器にごぼう、人参、赤唐辛子の順に重ね入れ、全体に合わせたBをまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、全体を混ぜる。
4
(3)にCを加えてざっくり混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。全体を返すようにしっかり混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
point
最後にみりんとごま油を加えることで、つやが出て、風味よく仕上がります。さますと味がしっかりしみ込みます。

注文できる材料

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