手羽中とみょうがのさっぱり煮
香味をきかせて初夏向きの味わいに。
約199kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 200g |
---|---|
みょうが | 3個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふく。みょうがは縦半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、手羽中を入れて焼き色を付ける。
3
余分な油をペーパータオルでふき取り、水(3/4カップ)と『便利つゆ』、砂糖を加え、煮立てる。アクをとり、落としぶたをして約5分煮る。
4
酢、みょうがを入れ、3~4分煮る。