ツナじゃが
ツナのうまみでだしいらず。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
ツナフレーク缶(ノンオイル) | 2缶 |
---|---|
じゃがいも | 400g(中4個) |
玉ねぎ | 2個(約250g) |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
絹さや | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。全体に油がまわったら水(1カップ)、A、ツナ缶を缶汁ごと加える。
うまみのある缶汁は、捨てずにだし代わりに使います。
3
煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして12分ほど煮る。好みで、ゆでた絹さやを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。