しらすと根菜の煮物

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみで根菜を食べやすく。「根菜ミックス」を使えば、4種の野菜がとれる煮物が手軽に作れます。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

しらす干し 50g
九州の根菜ミックス 1袋(250g)
だしパック 1パック
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、凍ったままの「根菜ミックス」を入れて煮る。
2
煮立ったら『だしパック』を取り出し、解凍したしらす、みりん、しょうゆを加え、ごぼうがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ