豚肉と豆腐の黒酢煮込み
まろやかな酸味が、豚バラ肉をさっぱりと。
材料【2~3人分】
豚バラブロック | 400g |
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絹豆腐 | 300g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
黒酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてざるにあげ、肉を洗い、2cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に豚肉とA、水(2カップ)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮る。豆腐を加え、5~10分ほど煮ていったん火を止める。水溶き片栗粉を加えて再度火を付け、とろみを付ける。
3
器に盛り、葉ねぎをちらす。