しじみと小松菜、豆腐の中華スープ
ごま油の香りがふわり。しじみで深みのある味わいに。
約10分
材料【2人分】
| 冷凍しじみ | 180g |
|---|---|
| 小松菜 | 60g |
| 絹豆腐 | 150g |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | ふたつまみ |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmに、豆腐は角切りにする。
2
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったしじみを入れる。煮立ったら、鶏ガラスープの素を加え、しじみの口が開いたら、(1)、塩を加えてさっと煮る。
3
器に盛り、ごま油をまわしかける。

