ベイクドチーズケーキ
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。土台を敷いたら、あとは材料を順番に混ぜて焼くだけ。
監修:本間節子さん
材料【15cm丸型 1台分】
【チーズケーキ生地】 | |
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クリームチーズ | 200g |
プレーンヨーグルト | 200g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
無塩バターA | 20g |
薄力粉 | 10g |
レモン汁 | 小さじ2 |
【クッキー台】 | |
ビスケット | 70g |
無塩バターB | 25g |
作り方
1
材料を室温に戻す。型にバター(分量外)を塗る。オーブンを160℃に温める。
底がとれるタイプの型の場合は、水が入らないように底を中心とした型の周囲をアルミ箔で包む。
2
ポリ袋にビスケットを入れて砕く。バターBを加えてもみ込み、なじませる。型の底に敷き詰め、コップの底などで押し固める。
3
ボウルにバターAを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練る。クリームチーズを加えて練り合わせ、砂糖を加えて溶けるまで練る。
4
(3)に薄力粉をふるい入れて泡立て器で混ぜ、卵を1個ずつ入れて、都度混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加えて、混ぜ合わせる。
5
(2)の型に(4)を流し入れ、表面を平らにならす。オーブンの天板にバットをのせ、その中に型を入れて熱湯を注ぐ。160℃に熱したオーブンで1時間ほど焼く。
6
オーブンから取り出してそのままおき、粗熱がとれたら型のまま冷蔵室に入れ、しっかり冷やす。
7
型と生地の間に温めた包丁を入れてぐるりとまわし、底にも包丁を入れて型から生地を外ずし、そっと器に移す。
しっかり冷やすと崩れにくくなり、型から外しやすくなります。