若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味、キャベツと大葉のコールスロー、レンチンひじき煮、くずし豆腐のおすまし(3人分)

ふんわりジューシーな若鶏のカツレツ。香味さわやかなコールスローを添えて。

約680kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味】
鹿児島若鶏フライパン焼用 345g(1と1/2袋)
オリーブオイル(または油) 適量
【キャベツと大葉のコールスロー】
キャベツ 150g
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
【レンチンひじき煮】
ひじきドライパック缶 110g(1缶)
きざみうす揚げ 30g
便利つゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
ごま油A 小さじ1/2
【くずし豆腐のおすまし】
国産大豆ミニとうふ 80g(1パック)
大葉  2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
白すりごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャベツと大葉のコールスローを作り始める
キャベツは細切りにする。大葉(6枚)はコールスロー用に細切りにする。冷水にさらしシャキッとさせる。
2
●レンチンひじき煮を作る
耐熱容器にA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」と凍ったままの「きざみうす揚げ」を入れてざっくりと混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して軽く混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●キャベツと大葉のコールスローを作る
(1)の水けをしっかりふきとってボウルに入れ、オリーブオイルを全体にまぶす。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
4
●くずし豆腐のおすましを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「国産大豆ミニとうふ」を入れておたまで粗くつぶしながら煮る。Bを加え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いたものを加えてよく混ぜ、とろみを付ける。
point
とろみを付けて、口あたりよく仕上げます。好みでオクラなど季節の野菜を加えても。
5
●若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味を作って仕上げる
フライパンにオリーブオイル(または油)を熱して、凍ったままの「鹿児島若鶏フライパン焼用」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスローを添える。(2)を器に盛る。(4)は大葉(2枚)をちぎり入れ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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