若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味、キャベツと大葉のコールスロー、レンチンひじき煮、くずし豆腐のおすまし(3人分)
ふんわりジューシーな若鶏のカツレツ。香味さわやかなコールスローを添えて。
約680kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味】 | |
|---|---|
| 鹿児島若鶏フライパン焼用 | 345g(1と1/2袋) |
| オリーブオイル(または油) | 適量 |
| 【キャベツと大葉のコールスロー】 | |
| キャベツ | 150g |
| 大葉 | 6枚 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 【レンチンひじき煮】 | |
| ひじきドライパック缶 | 110g(1缶) |
| きざみうす揚げ | 30g |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
| 【くずし豆腐のおすまし】 | |
| 国産大豆ミニとうふ | 80g(1パック) |
| 大葉 | 2枚 |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 白すりごま | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツと大葉のコールスローを作り始める
キャベツは細切りにする。大葉(6枚)はコールスロー用に細切りにする。冷水にさらしシャキッとさせる。
キャベツは細切りにする。大葉(6枚)はコールスロー用に細切りにする。冷水にさらしシャキッとさせる。
2
●レンチンひじき煮を作る
耐熱容器にA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」と凍ったままの「きざみうす揚げ」を入れてざっくりと混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して軽く混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器にA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」と凍ったままの「きざみうす揚げ」を入れてざっくりと混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して軽く混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●キャベツと大葉のコールスローを作る
(1)の水けをしっかりふきとってボウルに入れ、オリーブオイルを全体にまぶす。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
(1)の水けをしっかりふきとってボウルに入れ、オリーブオイルを全体にまぶす。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
4
●くずし豆腐のおすましを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「国産大豆ミニとうふ」を入れておたまで粗くつぶしながら煮る。Bを加え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いたものを加えてよく混ぜ、とろみを付ける。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「国産大豆ミニとうふ」を入れておたまで粗くつぶしながら煮る。Bを加え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いたものを加えてよく混ぜ、とろみを付ける。
とろみを付けて、口あたりよく仕上げます。好みでオクラなど季節の野菜を加えても。
5
●若鶏のカツレツ風ガーリック醤油味を作って仕上げる
フライパンにオリーブオイル(または油)を熱して、凍ったままの「鹿児島若鶏フライパン焼用」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスローを添える。(2)を器に盛る。(4)は大葉(2枚)をちぎり入れ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
フライパンにオリーブオイル(または油)を熱して、凍ったままの「鹿児島若鶏フライパン焼用」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスローを添える。(2)を器に盛る。(4)は大葉(2枚)をちぎり入れ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。


