さつま揚げと野菜のだし煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。さつま揚げのうまみとコクを生かして。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

4種国産野菜のキッズさつまあげ 5枚
大根 200g
人参 150g(1本)
冷凍むきえだまめ※ 70g
だしパック 1パック
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのさつま揚げは耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、6等分に切る。大根と人参は2cm大の乱切りにする。
2
鍋に大根、人参、水(2カップ)、『だしパック』を入れて5分ほど煮る。『だしパック』を取り出し、さつま揚げ、みりん、しょうゆを入れて5分ほど煮る。凍ったままの枝豆を加えて火が通るまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ