さつま揚げと野菜のだし煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。さつま揚げのうまみとコクを生かして。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
4種国産野菜のキッズさつまあげ | 5枚 |
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大根 | 200g |
人参 | 150g(1本) |
冷凍むきえだまめ※ | 70g |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのさつま揚げは耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、6等分に切る。大根と人参は2cm大の乱切りにする。
2
鍋に大根、人参、水(2カップ)、『だしパック』を入れて5分ほど煮る。『だしパック』を取り出し、さつま揚げ、みりん、しょうゆを入れて5分ほど煮る。凍ったままの枝豆を加えて火が通るまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。