鮭とキャベツのひじき炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「ひじきふりかけ」を使って味付けのマンネリを解消。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
コロコロ秋鮭 | 80g |
---|---|
キャベツ | 250g |
ひじきふりかけ | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは2cm大に切る。解凍した鮭は水けをふき取る。
2
フライパンにマヨネーズと鮭を入れて熱し、鮭の色が変わるまで炒める。キャベツを加え、しんなりするまで炒めたら、火を止め、「ひじきふりかけ」を混ぜる。
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。