鮭とキャベツのひじき炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「ひじきふりかけ」を使って味付けのマンネリを解消。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

コロコロ秋鮭 80g
キャベツ 250g
ひじきふりかけ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは2cm大に切る。解凍した鮭は水けをふき取る。
2
フライパンにマヨネーズと鮭を入れて熱し、鮭の色が変わるまで炒める。キャベツを加え、しんなりするまで炒めたら、火を止め、「ひじきふりかけ」を混ぜる。
point
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ