鶏ササミと「汁物ミックス」のごまあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「汁物ミックス」を使って根菜を手軽に!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

筋きりササミ 300g
九州産汁物ミックス 200g
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
すり白ごまA 大さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ2
みそA 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき取る。
2
鍋に水(2カップ)、塩、砂糖を入れて強火で煮立て、(1)を加えて色が変わるまでゆでる。凍ったままの「汁物ミックス」を加え、ふたをして煮立ったら火を弱めて4分ほど煮る。ざるにあげて具材と汁を分け、10分ほどさます(汁はスープに利用しても)。
3
ササミはフォークを使って細かくさく。ほかの具材といっしょに、混ぜ合わせたAとあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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