鶏ササミと「汁物ミックス」のごまあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「汁物ミックス」を使って根菜を手軽に!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 300g |
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九州産汁物ミックス | 200g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
すり白ごまA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき取る。
2
鍋に水(2カップ)、塩、砂糖を入れて強火で煮立て、(1)を加えて色が変わるまでゆでる。凍ったままの「汁物ミックス」を加え、ふたをして煮立ったら火を弱めて4分ほど煮る。ざるにあげて具材と汁を分け、10分ほどさます(汁はスープに利用しても)。
3
ササミはフォークを使って細かくさく。ほかの具材といっしょに、混ぜ合わせたAとあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。