「ふっくら和風おろしハンバーグ」、アスパラとひじきのバター醤油炒め、豆腐とレタスのみそ汁(3人分)

ハンバーグと卵をいっしょにボイル。ワンプレートに盛りつけて食べやすく。

約710kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ふっくら和風おろしハンバーグ】
ふっくら和風おろしハンバーグ 3個(1と1/2袋)
3個
【アスパラとひじきのバター醤油炒め】
ひじきドライパック缶 110g(全量)
アスパラ 100g(全量)
しょうゆ 小さじ2
ひとつまみ
こしょう 適量
バター 15g
【豆腐とレタスのみそ汁】
産直大豆の絹豆腐小分け 1パック
レタス 約70g(2枚)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」と卵をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」と常温に戻した卵を入れる。中火で9分ほどボイルしたら卵だけ取り出し、殻に細かくひびを入れて冷水にさらす。ハンバーグはさらに5~10分(合計15~20分)、パッケージの表示通りにボイルする。
2
●アスパラとひじきのバター醤油炒めを作る
ボイルしている間に、アスパラは1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かし、中火でアスパラを炒める。火が通ったらひじきを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて全体にからめ合わせる。
※写真はいんげんを使用しています。
3
●豆腐とレタスのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。レタスをちぎりながら加えてさっと火を通す。
4
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」を仕上げて盛りつける
(1)のゆで卵は、さめたら流水をあてながら殻をむく。器にごはんを盛り、ハンバーグと半分に切ったゆで卵、(2)のアスパラとひじきのバター醤油炒めを盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
表面に細かいひびを入れて冷水でさますと、白身と殻の間に水が入って、はがれやすくなります。白身と殻の間に流水をあてながらむくと、むきやすさアップ。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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