わかめとじゃがいものそぼろ炒め
甘辛く炒めたひき肉、わかめの食感がくせになる。
約276kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
塩蔵わかめ | 30g |
じゃがいも | 1個 |
ねぎ | 5cm |
便利つゆ | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、Aをもみ込む。わかめは軽く水洗いして塩抜きし、水けをきり、食べやすい長さに切る。
2
じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむき、棒状に切る。ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、わかめを入れ、『便利つゆ』と水(大さじ1)を加えて炒める。