わかめとじゃがいものそぼろ炒め

甘辛く炒めたひき肉、わかめの食感がくせになる。

約276kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
塩蔵わかめ 30g
じゃがいも 1個
ねぎ 5cm
便利つゆ 大さじ1
A 大さじ1
A 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、Aをもみ込む。わかめは軽く水洗いして塩抜きし、水けをきり、食べやすい長さに切る。
2
じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむき、棒状に切る。ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、わかめを入れ、『便利つゆ』と水(大さじ1)を加えて炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ