さつまいもあんの焼きもち

最後にバターをからめてもおいしい。

約30分

材料【約5個分】

白玉粉 75g
さつまいも(皮をむいて正味) 50g
つぶあん 80g
牛乳 65g
適宜
注文できる材料

作り方

1
皮をむいたさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまでゆで、水けをきって熱いうちにつぶす。
2
つぶしたさつまいもにつぶあんを混ぜ、5等分にして丸め、平たくつぶす。
3
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、5等分にして丸める。
4
丸めた生地を手でつぶして広げ、(2)のあんを包んでしっかりとじる。
5
フライパンに油を熱し(4)をとじ目を上にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ2)を加えてふたをして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、両面をカリッと焼く。
point
最後にバター(適宜)を加えてもおいしく食べられます。

注文できる材料

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