さつまいもあんの焼きもち
最後にバターをからめてもおいしい。
約30分
材料【約5個分】
白玉粉 | 75g |
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さつまいも(皮をむいて正味) | 50g |
つぶあん | 80g |
牛乳 | 65g |
油 | 適宜 |
作り方
1
皮をむいたさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまでゆで、水けをきって熱いうちにつぶす。
2
つぶしたさつまいもにつぶあんを混ぜ、5等分にして丸め、平たくつぶす。
3
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、5等分にして丸める。
4
丸めた生地を手でつぶして広げ、(2)のあんを包んでしっかりとじる。
5
フライパンに油を熱し(4)をとじ目を上にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ2)を加えてふたをして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、両面をカリッと焼く。
最後にバター(適宜)を加えてもおいしく食べられます。