豚肉とにらの香味ジャーマンポテト、えのきのみそ汁(3人分)
電子レンジで調理時間短縮! ホクッとおいしいじゃがいもを炒め物に。
約579kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚肉とにらの香味ジャーマンポテト】 | |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
冷凍カットにら | 100g |
小えび | 6g(大さじ3) |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
【えのきのみそ汁】 | |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●じゃがいもを電子レンジ加熱する
じゃがいもはよく洗い、水けがついたまま皮ごとラップに包む。電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさのくし形切りにする。
じゃがいもはよく洗い、水けがついたまま皮ごとラップに包む。電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさのくし形切りにする。
2
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れる。えのき茸の根元を持ち、鍋の上でキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れる。えのき茸の根元を持ち、鍋の上でキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とにらの香味ジャーマンポテトを作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、解凍した豚肉を1枚ずつ加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって強火で炒める。肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにごま油(小さじ1)を足して(1)のじゃがいもを加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって焼く。
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、解凍した豚肉を1枚ずつ加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって強火で炒める。肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにごま油(小さじ1)を足して(1)のじゃがいもを加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって焼く。
4
●仕上げて盛りつける
じゃがいもに焼き色が付いたら、小えび、凍ったままのにらを加えて炒め合わせる。中火にしてしょうゆを鍋肌に加え、少し焦がしてから全体にからめ、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。
じゃがいもに焼き色が付いたら、小えび、凍ったままのにらを加えて炒め合わせる。中火にしてしょうゆを鍋肌に加え、少し焦がしてから全体にからめ、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。
しょうゆは具材にかけず、フライパンで少し焦がすようにしてから合わせると、香ばしさが加わってよりおいしく!