豚肉とにらの香味ジャーマンポテト、えのきのみそ汁(2人分)

電子レンジで調理時間短縮! ホクッとおいしいじゃがいもを炒め物に。

約586kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【豚肉とにらの香味ジャーマンポテト】(作りやすい分量・3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
じゃがいも 300g(中3個)
冷凍カットにら 100g
小えび 6g(大さじ3)
適量
黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
【えのきのみそ汁】
えのき茸 100g(1/2パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●じゃがいもを電子レンジ加熱する
じゃがいもはよく洗い、水けがついたまま皮ごとラップに包む。電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさのくし形切りにする。
2
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れる。えのき茸の根元を持ち、鍋の上でキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とにらの香味ジャーマンポテトを作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、解凍した豚肉を1枚ずつ加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって強火で炒める。肉の色が変わったら端に寄せ、空いたところにごま油(小さじ1)を足して(1)のじゃがいもを加え、塩(ひとつまみ)・黒こしょう(少々)をふって焼く。
4
●仕上げて盛りつける
じゃがいもに焼き色が付いたら、小えび、凍ったままのにらを加えて炒め合わせる。中火にしてしょうゆを鍋肌に加え、少し焦がしてから全体にからめ、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。
point
しょうゆは具材にかけず、フライパンで少し焦がすようにしてから合わせると、香ばしさが加わってよりおいしく!
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ