豚肉とブロッコリーのブイヨン蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。スープをしっかり吸わせることで、ブロッコリーを食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 170g |
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冷凍ブロッコリー | 230g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
作り方
1
豚肉は4等分に切り、1枚ずつはがす。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーと(1)を交互に重ねる。水(1と1/2カップ)、『国産野菜ブイヨン』を加える。
3
ふんわりラップをして、肉にしっかり熱が通るまで電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱し、混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。