いわしのごまみそガパオ、揚げなすと白菜のさっぱりスープ(3人分)
甘辛みそ味にねぎとごまの香味がきいた、和風ガパオはいわしのうまみぎっしり!
約678kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【いわしのごまみそガパオ】 | |
|---|---|
| とれとれいわし | 150g(1パック) |
| 産直大豆のもめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
| まいたけ | 100g(2/3パック) |
| 冷凍きざみねぎ | 50g |
| 食べるごま(しょうゆ味) | 30g(大さじ2) |
| 卵 | 3個 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 油 | 適量 |
| 香菜 | 適宜 |
| 【揚げなすと白菜のさっぱりスープ】 | |
| 白菜 | 150g(中3枚) |
| 冷凍揚げなす | 約70g(1/3袋) |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
まいたけは粗くきざむ。白菜は繊維を断つように横に細切りにする。豆腐は水けをふく。
まいたけは粗くきざむ。白菜は繊維を断つように横に細切りにする。豆腐は水けをふく。
2
●揚げなすと白菜のさっぱりスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、凍ったままの揚げなすと白菜を入れて煮る。白菜に火が通ったら、酢、こしょうを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、凍ったままの揚げなすと白菜を入れて煮る。白菜に火が通ったら、酢、こしょうを加える。
3
●いわしのごまみそガパオを作る
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、木べらなどでくずしながら水分がとんでそぼろ状になるまで炒める。半解凍した「とれとれいわし」を加え、そぼろ状になるまで炒め、まいたけを加えて炒め合わせる。Aを加えてよくからめ、凍ったままの「きざみねぎ」、「食べるごま」を加えてさっと炒め合わせる。
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、木べらなどでくずしながら水分がとんでそぼろ状になるまで炒める。半解凍した「とれとれいわし」を加え、そぼろ状になるまで炒め、まいたけを加えて炒め合わせる。Aを加えてよくからめ、凍ったままの「きざみねぎ」、「食べるごま」を加えてさっと炒め合わせる。
4
●目玉焼きを焼いて盛りつける
フライパンに油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。器にごはんを盛って(3)、目玉焼きをのせ、好みで香菜を添える。(2)を器に盛る。
フライパンに油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。器にごはんを盛って(3)、目玉焼きをのせ、好みで香菜を添える。(2)を器に盛る。
目玉焼きは多めの油で焼くと、縁がカリッと仕上がります。油はねが気になるときは、ふたをして焼いても。


