白だし唐揚げ、白菜とりんごのコールスロー、いわしの具だくさんつみれ汁(3人分)

だしのきいた和風唐揚げに、具だくさんつみれ汁で満足ごはん。

約668kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【白だし唐揚げ】
国産若鶏の唐揚げ 360g(1と1/2袋)
【白菜とりんごのコールスロー】
白菜 150g(中3枚)
りんご 1/2玉
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
【いわしの具だくさんつみれ汁】
とれとれいわし 150g(1パック)
産直大豆のもめん豆腐小分け 150g(1パック)
まいたけ 50g(1/3パック)
冷凍きざみねぎ 30g
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
七味唐辛子 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は葉をはがし、長さ5cmに切ってから、繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶす。りんごは洗って皮ごと小さめの角切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●いわしの具だくさんつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩、(1)のまいたけを入れて煮立てる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。豆腐は手でひと口大にちぎって加える。再び煮立ったら3分ほど煮て、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
point
「とれとれいわし」の原料は国産いわしのみ。つなぎや調味料は加えず、粗めにたたいてあるので、いわしの食感やうまみが活きています。
3
●白だし唐揚げを電子レンジ加熱する
「国産若鶏の唐揚げ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
4
●白菜とりんごのコールスローを作って盛りつける
ボウルに(1)の白菜の水けをしっかりしぼって入れ、りんごを加える。マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。器に(3)とともに盛りつける。(2)のつみれ汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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