白だし唐揚げ、白菜とりんごのコールスロー、いわしの具だくさんつみれ汁(3人分)
だしのきいた和風唐揚げに、具だくさんつみれ汁で満足ごはん。
約668kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【白だし唐揚げ】 | |
---|---|
国産若鶏の唐揚げ | 360g(1と1/2袋) |
【白菜とりんごのコールスロー】 | |
白菜 | 150g(中3枚) |
りんご | 1/2玉 |
塩 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【いわしの具だくさんつみれ汁】 | |
とれとれいわし | 150g(1パック) |
産直大豆のもめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
まいたけ | 50g(1/3パック) |
冷凍きざみねぎ | 30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は葉をはがし、長さ5cmに切ってから、繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶす。りんごは洗って皮ごと小さめの角切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
白菜は葉をはがし、長さ5cmに切ってから、繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶす。りんごは洗って皮ごと小さめの角切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●いわしの具だくさんつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩、(1)のまいたけを入れて煮立てる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。豆腐は手でひと口大にちぎって加える。再び煮立ったら3分ほど煮て、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩、(1)のまいたけを入れて煮立てる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。豆腐は手でひと口大にちぎって加える。再び煮立ったら3分ほど煮て、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
「とれとれいわし」の原料は国産いわしのみ。つなぎや調味料は加えず、粗めにたたいてあるので、いわしの食感やうまみが活きています。
3
●白だし唐揚げを電子レンジ加熱する
「国産若鶏の唐揚げ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
「国産若鶏の唐揚げ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
4
●白菜とりんごのコールスローを作って盛りつける
ボウルに(1)の白菜の水けをしっかりしぼって入れ、りんごを加える。マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。器に(3)とともに盛りつける。(2)のつみれ汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ボウルに(1)の白菜の水けをしっかりしぼって入れ、りんごを加える。マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。器に(3)とともに盛りつける。(2)のつみれ汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。