かきフライ、せん切りキャベツと赤玉ねぎ、レンジで簡単タルタル、きのこのみそ汁(2人分)
クリーミーな三陸産かきフライに、簡単タルタルソースをたっぷりかけて。
約851kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【かきフライ】 | |
---|---|
三陸産かきフライ | 1袋(全量) |
揚げ油 | 適量 |
【せん切りキャベツと赤玉ねぎ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
赤玉ねぎ | 50g(中1/4個) |
【レンジで簡単タルタル】(作りやすい分量・3人分) | |
卵 | 2個 |
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
マヨネーズ | 適量 |
酢A | 小さじ2 |
塩A | ふたつまみ |
砂糖A | ふたつまみ |
【きのこのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●レンジで簡単タルタルを作り始める
大きめの耐熱ボウルに卵を割り、マヨネーズ(大さじ1)を加えて軽く溶きほぐす。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を混ぜ、そのままさます。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り、マヨネーズ(大さじ1)を加えて軽く溶きほぐす。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を混ぜ、そのままさます。
2
●野菜ときのこの下準備
赤玉ねぎは100gを粗みじん切りに、50gは繊維に沿って縦に薄切りにする。みじん切りにしたものに塩(分量外・少々)をふってもみ、水洗いして水けをきる。キャベツはせん切りにし、薄切りにした赤玉ねぎといっしょに冷水にさらす。しめじは根元を切り、小房に分ける。
赤玉ねぎは100gを粗みじん切りに、50gは繊維に沿って縦に薄切りにする。みじん切りにしたものに塩(分量外・少々)をふってもみ、水洗いして水けをきる。キャベツはせん切りにし、薄切りにした赤玉ねぎといっしょに冷水にさらす。しめじは根元を切り、小房に分ける。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(2)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎ(分量外・適量)を加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(2)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎ(分量外・適量)を加える。
4
●かきフライを作る
パッケージの表示通りに揚げ油を熱して、「かきフライ」を揚げる。
パッケージの表示通りに揚げ油を熱して、「かきフライ」を揚げる。
5
●レンジで簡単タルタルを仕上げて盛りつける
ボウルに(2)のみじん切り玉ねぎとAを入れて混ぜ、(1)に加える。マヨネーズ(大さじ2と1/2)を加えて全体をあえ、器に盛る。(4)を器に盛り、水けをきったキャベツと赤玉ねぎを添える。(3)を器に盛る。
ボウルに(2)のみじん切り玉ねぎとAを入れて混ぜ、(1)に加える。マヨネーズ(大さじ2と1/2)を加えて全体をあえ、器に盛る。(4)を器に盛り、水けをきったキャベツと赤玉ねぎを添える。(3)を器に盛る。