かきフライ、せん切りキャベツと赤玉ねぎ、レンジで簡単タルタル、きのこのみそ汁(2人分)

クリーミーな三陸産かきフライに、簡単タルタルソースをたっぷりかけて。

約851kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かきフライ】
三陸産かきフライ 1袋(全量)
揚げ油 適量
【せん切りキャベツと赤玉ねぎ】
キャベツ 100g(お届けの1/4)
赤玉ねぎ 50g(中1/4個)
【レンジで簡単タルタル】(作りやすい分量・3人分)
2個
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
マヨネーズ 適量
A 小さじ2
A ふたつまみ
砂糖A ふたつまみ
【きのこのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●レンジで簡単タルタルを作り始める
大きめの耐熱ボウルに卵を割り、マヨネーズ(大さじ1)を加えて軽く溶きほぐす。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を混ぜ、そのままさます。
2
●野菜ときのこの下準備
赤玉ねぎは100gを粗みじん切りに、50gは繊維に沿って縦に薄切りにする。みじん切りにしたものに塩(分量外・少々)をふってもみ、水洗いして水けをきる。キャベツはせん切りにし、薄切りにした赤玉ねぎといっしょに冷水にさらす。しめじは根元を切り、小房に分ける。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(2)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎ(分量外・適量)を加える。
4
●かきフライを作る
パッケージの表示通りに揚げ油を熱して、「かきフライ」を揚げる。
5
●レンジで簡単タルタルを仕上げて盛りつける
ボウルに(2)のみじん切り玉ねぎとAを入れて混ぜ、(1)に加える。マヨネーズ(大さじ2と1/2)を加えて全体をあえ、器に盛る。(4)を器に盛り、水けをきったキャベツと赤玉ねぎを添える。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ