いりこのおかずみそ
ごはんがすすむ甘辛味。ねぎの香ばしさがアクセントに。
約10分
材料【作りやすい分量】
煮干し | 20g |
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白きりごま | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
みじん切りねぎA | 2/3本 |
麦みそA | 100g |
みりんA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ3 |
ゆず皮 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
煮干しは頭と内臓を取り除き、半分に開いてさらに半分に折る。
2
鍋にごま油を熱し、(1)をさっと炒めて酒を加える。水(大さじ4)とAを加え混ぜながら火にかけ、とろみが付いてきたらきりごま、ゆず皮を加えて混ぜる。
麦みそを使うことで、みその甘みと煮干しのうまみが引き立ちます。麦のプチプチした食感に、ねぎやゆずの香りがマッチします。