いりこのおかずみそ

ごはんがすすむ甘辛味。ねぎの香ばしさがアクセントに。

約10分

材料【作りやすい分量】

煮干し 20g
白きりごま 大さじ2
大さじ4
みじん切りねぎA 2/3本
麦みそA 100g
みりんA 大さじ4
砂糖A 大さじ3
ゆず皮 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
煮干しは頭と内臓を取り除き、半分に開いてさらに半分に折る。
2
鍋にごま油を熱し、(1)をさっと炒めて酒を加える。水(大さじ4)とAを加え混ぜながら火にかけ、とろみが付いてきたらきりごま、ゆず皮を加えて混ぜる。
point
麦みそを使うことで、みその甘みと煮干しのうまみが引き立ちます。麦のプチプチした食感に、ねぎやゆずの香りがマッチします。

注文できる材料

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