鶏肉ときのこのさっぱり治部煮
とろみのなかに、うまみが凝縮。ぽん酢であと味よい仕上がりに。
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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小松菜 | 1束 |
まいたけ | 100g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
ぽん酢A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにして、塩をふり片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切る。まいたけは小房に分けてグリルで8分ほど焼く。
2
鍋に水(1/2カップ)とA、鶏肉を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしアクをとり、12分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと煮て器に盛り、まいたけを添える。