さつまいものごま汁 豆乳仕立て
ごまと豆乳のまろやかな風味がほっくりしたいもに、ぴったり。
約20分
材料【2人分】
| さつまいも | 150g |
|---|---|
| 白菜 | 1/2枚 |
| カットうすあげ | 25g |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 豆乳 | 1/2カップ |
| だし | 2カップ |
| しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
作り方
1
さつまいもは角切りにし、水に10分ほどさらしてざるにあげる。白菜は細切りにする。
2
鍋にさつまいもとだしを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。白菜ときざみ揚げ、しょうゆを加えてさらに煮る。さつまいもに火が通ったら、白すりごまと豆乳を加える。

