れんこんとえびしんじょの重ね蒸し
ほくっと蒸し上げた美しい白。ごま油の香りがそそります。
監修:江木敬子さん
約166kcal/1人分
材料【2人分】
れんこん | 200g |
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えびしんじょすりみ | 150g |
ねぎの青い部分 | 30g |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにする。れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、酢水(分量外)につける。
2
ボウルに解凍した『えびしんじょすりみ』、ねぎ、片栗粉、酒、塩を入れ、よく練る。
3
(2)を水けをふいたれんこんではさみ、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約4分40秒(600Wの場合)加熱する。
4
熱が通ったら器に盛り、好みでごま油を2~3滴たらす。