おさつのさっぱり酢鶏
風味が強い皮ごと香ばしく。甘酸っぱい秋の中華。
監修:江木敬子さん
約393kcal/1人分
材料【2人分】
さつまいも | 200g |
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鶏ムネ肉 | 200g |
みじん切りねぎ | 大さじ3 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
酢B | 大さじ2 |
水B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
水溶き片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは太めの棒状に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、さつまいも、鶏肉の順に揚げ焼きにし、一度取り出す。
3
フライパンを一度洗い、混ぜ合わせたBを入れて加熱し、とろみが付いたらねぎを加える。
4
(2)を戻し入れ、味をからめる。