おさつのさっぱり酢鶏

風味が強い皮ごと香ばしく。甘酸っぱい秋の中華。
監修:江木敬子さん

約393kcal/1人分

材料【2人分】

さつまいも 200g
鶏ムネ肉 200g
みじん切りねぎ 大さじ3
片栗粉A 大さじ1
A ひとつまみ
B 大さじ2
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ1
砂糖B 小さじ2
水溶き片栗粉B 小さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは太めの棒状に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、さつまいも、鶏肉の順に揚げ焼きにし、一度取り出す。
3
フライパンを一度洗い、混ぜ合わせたBを入れて加熱し、とろみが付いたらねぎを加える。
4
(2)を戻し入れ、味をからめる。

注文できる材料

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