じゃがいもとぶりのガーリックソテー
香ばしく炒めたじゃがいもに、ぶりの脂のうまみをからめて。
監修:岩﨑啓子さん
約389kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 300g |
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ぶり | 2切れ(160g) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/6 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/6 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、皮をむいてくし形切りにする。解凍して水けをふいたぶりはひと口大に切り、Aをもみ込む。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ぶりを入れ、弱火で火を通して一度取り出す。
3
フライパンをさっとふき、残りのオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れてきつね色になるまで炒める。途中でにんにくを加え、塩・黒こしょうで味を調える。ぶりを戻し入れさっと炒める。