ひじき入りドフィノア
ひじきの風味を定番のじゃがいもグラタンにプラスして、おいしさアップ。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| じゃがいも | 500g |
|---|---|
| 芽ひじき | 3g |
| シュレッドチーズ | 50g |
| おろしにんにくA | 少々 |
| 牛乳A | 1と1/2カップ |
| 塩A | 小さじ2/3 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| ナツメグA | 適宜 |
| バターA | 20g |
作り方
1
じゃがいもは2mm幅の薄切りにし、鍋にずらしながら重ねて並べる。Aを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして、じゃがいもに火が通るまで煮る。
2
芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水けをきって(1)に加えて火を止める。
3
(2)を耐熱皿に入れてシュレッドチーズをのせ、トースターで約8~10分(1000Wの場合)色よく焼く。

