ひじき入りドフィノア

ひじきの風味を定番のじゃがいもグラタンにプラスして、おいしさアップ。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

じゃがいも 500g
芽ひじき 3g
シュレッドチーズ 50g
おろしにんにくA 少々
牛乳A 1と1/2カップ
A 小さじ2/3
黒こしょうA 少々
ナツメグA 適宜
バターA 20g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは2mm幅の薄切りにし、鍋にずらしながら重ねて並べる。Aを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして、じゃがいもに火が通るまで煮る。
2
芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水けをきって(1)に加えて火を止める。
3
(2)を耐熱皿に入れてシュレッドチーズをのせ、トースターで約8~10分(1000Wの場合)色よく焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ