あじのつみれ汁
あじのうまみ豊かなつみれ。
れんこんの食感をアクセントに。
約171kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
とれとれあじたたき身 | 1袋(150g) |
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大根 | 100g |
人参 | 50g |
和風だしの素 | 1本(6g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
おろししょうがA | 1片分 |
塩A | 少々 |
みそA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
みじん切りれんこんA | 50g |
作り方
1
解凍したあじにAを順に加え、よく混ぜる。大根、人参は短冊切りにする。
2
鍋に大根、人参、水(4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)に酒を加え、(1)のあじつみれをスプーンで丸く形作って落とす。つみれに火が通り浮いてきたら、しょうゆ、塩を加える。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。