白だしの冷やし鉢
冷凍野菜と白だしを活用し、手軽にひと品。冷やしてひんやり、さっぱりとどうぞ。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
揚げなす | 1/2袋 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
大葉 | 4枚 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
揚げなすを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約3分ほど(500Wの場合)加熱する。ラップを外し、粗熱がとれるまで待つ。
2
きゅうりとトマトを乱切りにする。
3
ボウルに白だしと水(3/4カップ)を合わせ、(1)、(2)を加えて冷蔵室で冷やす。30分~1時間ほど、時々上下を返しながら漬ける。
4
器に盛り、せん切りした大葉をのせる。