白だしの冷やし鉢

冷凍野菜と白だしを活用し、手軽にひと品。冷やしてひんやり、さっぱりとどうぞ。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

揚げなす 1/2袋
きゅうり 1本
トマト 1個
大葉 4枚
白だし 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
揚げなすを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約3分ほど(500Wの場合)加熱する。ラップを外し、粗熱がとれるまで待つ。
2
きゅうりとトマトを乱切りにする。
3
ボウルに白だしと水(3/4カップ)を合わせ、(1)、(2)を加えて冷蔵室で冷やす。30分~1時間ほど、時々上下を返しながら漬ける。
4
器に盛り、せん切りした大葉をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ